La importancia de la agricultura sustentable
La importancia de la agricultura sustentable
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La importancia de la agricultura sustentable

En este artículo te contamos la importancia de la agricultura sustentable para el desarrollo de la economía y la preservación de los recursos naturales. 

¿Qué es la agricultura sustentable? 

Podemos definir a la agricultura sustentable como aquella que busca producir alimentos y otros recursos agrícolas minimizando el impacto negativo en el medio ambiente, cuidando los recursos naturales y garantizando la viabilidad de la agricultura a largo plazo. 

Esto se logra con un sistema de prácticas ecológicas, que utilizando innovaciones tecnológicas y científicas, respetan el entorno, el suelo, el agua y la energía.

Principios de la agricultura sustentable

La importancia de la agricultura sustentable

Según la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) existen 5 principios fundamentales:

1-Aumentar la productividad, el empleo y el valor añadido de los sistemas alimentarios.

Este principio hace referencia a la necesidad de revisar y modificar las prácticas agrícolas vigentes para poder potenciar la productividad, generar puestos de trabajo y agregar valor en los sistemas alimentarios. 

A medida que pasan los años y la población mundial sigue aumentando, se vuelve imperativo incrementar la productividad para garantizar suficientes alimentos. Sin embargo, al mismo tiempo es necesario frenar la expansión de las tierras para evitar que avancen sobre los ecosistemas naturales. En este contexto, la implementación de sistemas de gestión inteligente del agua y energía se tornan muy necesarios.

2-Proteger y valorar los recursos naturales.

La intensificación agrícola, que implica aumentar la producción sin expandir las áreas de cultivo hacia ecosistemas naturales, si bien tiene efectos positivos sobre el medio ambiente, también presenta desafíos perjudiciales. Al usar de forma intensiva el agua, fertilizantes y pesticidas, contamina el agua y los suelos, quedando muy lejos  de la idea de una agricultura sostenible.

Algunas técnicas que se utilizan para apañar estos efectos negativos son: la siembra directa, la labranza reducida, el tráfico controlado de máquinas para reducir la compactación del suelo, el uso eficiente de agua y la minimización de pesticidas y fertilizantes.

      1- Mejorar los medios de vida y promover un desarrollo económico inclusivo

Al mejorar los medios de subsistencia y promover el crecimiento económico, se garantiza que los productores cuenten con acceso y control sobre la productividad de los recursos, lo que puede contribuir a reducir la pobreza y la inseguridad alimentaria en zonas rurales. 

      2-Mejorar la capacidad de adaptación de las personas, las comunidades y los ecosistemas.

En los últimos años, los indicadores han demostrado los riesgos que algunos fenómenos como el cambio climático y la volatilidad de precios pueden suponer para las actividades agrícolas, forestales y pesqueras. 

Esto afecta tanto a los agricultores como a los consumidores, quienes no siempre cuentan con los recursos para afrontar los cambios. En este sentido, es fundamental implementar políticas y prácticas que fortalezcan la resiliencia para transitar el camino hacia una agricultura sostenible.

  1. Adaptar la gobernanza a los nuevos retos.

La agricultura es una actividad económica impulsada por los agricultores, pescadores y silvicultores, que necesitan recibir los incentivos adecuados para adoptar prácticas sostenibles, por lo tanto, la sostenibilidad sólo es posible a través de una gobernanza eficaz y justa, que incluya políticas y marcos legales equilibrados para todas las partes, tanto del sector privado como del público. 

Beneficios de la agricultura sustentable 

La importancia de la agricultura sustentable                                                                

La adopción de prácticas agrícolas sustentables conlleva una serie de beneficios, tanto para los agricultores como para la sociedad en general. A grandes rasgos, son:

Preservación del medio ambiente

La producción de cultivos sin pesticidas ni fertilizantes sintéticos junto con otras prácticas que no degradan los recursos naturales, protegen la biodiversidad y fomentan el cuidado del medio ambiente.

Algunas prácticas como la siembra directa ayudan a prevenir la erosión del suelo, protegiendo la biodiversidad y los cursos de agua cercanos. Por otro lado, el manejo adecuado del agua y la reducción de desperdicios contribuyen a su conservación. 

Protección de la salud

Las granjas que producen cultivos sostenibles sin utilizar plaguicidas nocivos para la salud, cultivan alimentos más seguros para los consumidores.

Seguridad económica y alimentaria a largo plazo

Un aspecto importante de la agricultura sustentable es la capacidad para seguir siendo económicamente viable, proporcionando trabajo a los empleados del sistema alimentario, construyendo comunidades fuertes,  reforzando economías locales y regionales, y asegurando la disponibilidad de alimentos para el futuro. 

Cómo practicar la agricultura sustentable 

Métodos de agricultura sustentable

Rotación de cultivos

Este método consiste en utilizar el mismo terreno para cultivar diferentes alimentos en distintas épocas del año. Esto permite retener nutrientes en los suelos y evitar el uso de más terrenos para cultivar. A su vez, permite diversificar la oferta de especies, reducir las labores de preparación del suelo, bajar los costos y mejorar la distribución del agua y los nutrientes.

Cultivos de cobertura

También llamados cultivos de servicio o abonos verdes, producen una mejora de las capacidades físicas y químicas del suelo, evitan la erosión y aumentan la capacidad de retención de humedad, disminuyendo la evaporación.

Uso de fertilizantes y semillas mejoradas genéticamente

Mediante esta técnica se puede optimizar la cantidad de suelo que se utiliza. En todos los países que cuentan con sistemas agrícolas con predominancia de fertilizantes y semillas mejoradas, la cantidad de alimentos producidos ha crecido exponencialmente sin necesidad de aumentar en la misma proporción el uso de la tierra, lo que evita la deforestación y la pérdida de biodiversidad.

Manejo integrado de plagas (IPM)

El Manejo Integrado de Plagas (IPM por sus siglas en inglés) funciona mediante la observación y el estudio del ciclo de vida de las plagas y su interacción con el medio ambiente. A través del monitoreo, las plagas pueden ser identificadas y a partir de eso tomarse decisiones para eliminarlas, ya sea a través de la erradicación manual, el uso de trampas, aspiración y labranza u otros métodos, antes de llegar a la instancia de usar pesticidas. 

Este control previene la pérdida de cosechas y la propagación de fauna invasora en los ecosistemas cercanos. 

Agricultura de precisión

La agricultura de precisión utiliza tecnologías como la detección remota para ayudar a los agricultores en la toma de decisiones estratégicas, lo que les permite administrar sus cultivos de forma más efectiva, adaptándolos a los posibles cambios en el suelo. 

Labranza

Esta técnica consiste en dejar el sobrante de un cultivo en el terreno, permitiendo un incremento de reciclaje natural. Así se reduce la erosión y se conserva mejor el suelo. Actualmente se utiliza en campos de soja, trigo y algodón.

El futuro de la agricultura sustentable

La importancia de la agricultura sustentable

La agricultura sustentable representa una oportunidad para crear un futuro más prometedor tanto para la sociedad como para nuestro planeta. En este contexto, debemos comprender los desafíos y oportunidades que se presentan.

Retos de la agricultura sustentable 

El crecimiento de la población mundial conduce hacia un mayor consumo de alimentos, lo que agrava la emisión de gases de efecto invernadero. Tal es así que el cambio hacia una agricultura sustentable ya no es una opción, sino una prioridad.

Los desafíos más importantes de la agricultura sustentable incluyen la protección del medio ambiente junto a la conservación de los recursos naturales, la adaptación al cambio climático y la viabilidad económica. El acceso a recursos financieros, la capacitación en nuevas técnicas y la promoción de prácticas sostenibles son factores clave en este sentido. 

La FAO señala cinco retos inminentes para la agricultura sustentable: 

  • Frenar la degradación de la tierra y de los recursos naturales al tiempo que se reduce la inseguridad alimentaria.
  • Gestionar mejor los recursos ante un previsible aumento de competencia. 
  • Minimizar el impacto de la agricultura en el cambio climático y proteger la actividad de los impactos de este fenómeno global.
  • Mejorar el control de enfermedades y otras amenazas naturales ligadas a la globalización de la cadena de producción agrícola. 
  • Reforzar las políticas de gestión de las tierras agrícolas para que integren la conservación de especies y espacios naturales. 

Oportunidades de la agricultura sustentable

A pesar de los desafíos que enfrenta la agricultura sustentable, existen oportunidades para la configuración de un sistema agrícola más equitativo, rentable y respetuoso con el planeta, mejorando la vida de los agricultores y de los consumidores.

En primer lugar, la incorporación de tecnologías como la agricultura de precisión, sensores y la automatización en la toma de decisiones, permite una gestión más eficiente de los recursos naturales y una reducción de la huella ambiental.

Por su parte, el aumento de la demanda de alimentos producidos de forma sustentable, crea oportunidades para los agricultores que adoptan estas prácticas. Los mercados orgánicos y la creciente conciencia de los consumidores abren nuevas perspectivas de rentabilidad a largo plazo.

Para aprovechar estas oportunidades, la educación y la colaboración son esenciales. Difundir el conocimiento sobre prácticas sostenibles, la formación de redes entre agricultores y la colaboración entre distintos actores de la cadena alimentaria son clave para promover un enfoque más sostenible en la agricultura.

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