Comercio Exterior: Pistachos Pie de Palo - Adrián Mercado
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Imágen del proyecto
AGROINDUSTRIA

PROYECTO 320

Pistachos Pie de Palo

Departamento de San Martín, San Juan

Características del emprendimiento:

De las 168 hectáreas de la finca, se cuenta con 40 hectáreas con fertiriego por goteo, actualmente con plantación de olivos a retirar. Se propone la conversión de olivos a pistachos en la fase 1 de manera inmediata. • El riego proviene de un reservorio de 50 millones de litros con equipo de riego por goteo automatizado, con agua de turno y suplementado con pozo de agua subterránea propio, el cual se podría convertir a energía solar propia, para expandir las hectáreas de pistacho.

Potencialidad para otros emprendimientos agrícolas:

La finca tiene potreros cultivados con alfalfa, y otros están listo para ampliar el área cultivada. Históricamente, la finca tuvo cultivares de: – Parrales de uva para vino y pasas – Maíz – Cebolla – Ajo – Hortalizas varias

 Estimación de rentabilidad pistachos:
Los Parámetros Técnico/productivos basado en las condiciones de productividad de la zona en los últimos 25 años se detallan a continuación:

Comienzo de la producción año 6 con 500 kg/Ha
Producción año 7 de 800 kg/Ha
Producción año 8 de 1.500 kg/Ha
Producción año 9 de 2.500 kg/Ha
Producción año 10 en adelante 3.000 kg/Ha

NOTA: Ya hay productores de la zona núcleo que están cosechando hasta 3.500 kg/Ha por año


Estimación de la rentabilidad:

Los Valores de Comercialización son:
Valor promedio de venta de pistachos tostados, salados con cáscara, es US$ 10/kg
Valor promedio de venta de pistachos sin cáscara natural, es US$ 17/kg
Dadas ciertas condiciones estacionales, como fallas/reducción de producción en otros países exportadores, el precio internacional sube por la demanda.
Italia, el principal importador de pistacho de San Juan, pago US$13,95 /kg en 2019


Pronostico de crecimiento:




El pistacho:

(Fuente Unidad de Información Estratégica de la Agencia San Juan Desarrollo de Inversiones)

El pistacho es un fruto seco, cuya semilla constituye la parte comestible. Usualmente, se consume salado, tostado y seco como snack, y también se utiliza en la preparación de pastelería y heladería.

La producción de pistachos a nivel mundial es de 943.724 toneladas. Irán y USA lideran el ranking mundial, concentrando entre ambos el 72% de la producción y el 56% de la superficie mundial.

Los países productores pueden dividirse en tres grandes grupos: los de alta (USA, Turquía y Argentina), media (Irán, países de medio oriente y Grecia) y baja productividad promedio (otros países de la cuenca del Mediterráneo y norte de África).

En Argentina existen aproximadamente 803 hectáreas implantadas con pistacho, de las cuales un 60% se localiza en San Juan. Las plantaciones que están activas productivamente presentan rendimientos promedio de 3.000 kilos por hectárea, con productores alcanzando 3,500 kg/Ha.

Operan actualmente en San Juan 5 grandes productores de pistacho, que en conjunto cultivan 450 hectáreas. Se suman aproximadamente 35 hectáreas adicionales de pequeños productores, con explotaciones individuales de 2,5 ha en promedio.

Los principales importadores mundiales son Hong Kong y China continental. Le siguen en importancia Alemania, Italia y los países comercializadores.

Con una utilidad anual después de intereses e impuestos de USD 6.500 por tonelada vendida al año 10, se muestra una TIR de más del 30%. El ciclo de conversión del efectivo (CCE) de la fase agrícola es de 334 días y el de la fase industrial es de 83 días.

Dada la situación de franca expansión del mercado de pistachos a nivel mundial, San Juan podría convertirse en un jugador relevante por sus elevados rindes productivos. De mantenerse en el tiempo las tendencias actuales, la industria pistachera vivirá un momento de auge, abriendo oportunidades a los productores locales. San Juan posee una posición geográfica estratégica desde la concepción del corredor bioceánico central, que inicia en el puerto de Porto Alegre, Estado de Río Grande Do Sul, Brasil y culmina en el puerto de Coquimbo, IV Región, Chile.

7 razones para invertir en pistacho:

1) RENTABILIDAD
Un inversor bien asesorado recupera la inversión total realizada en su plantación de pistacho, en un plazo de 8 a 9 años. A partir de aquí los beneficios son crecientes y muy jugosos, sin comparación alguna con cualquier otro tipo de inversión en la agricultura y sobre todo con una proyección a futuro muy buena. – En producción hay rentabilidad a partir del año 6 con 500 kg/ha, al año 9 a 10 se obtienen producciones promedio de 3.000 kg/ha, con productores en San Juan alcanzando los 3,500 kg/ha.

2)CONTRIBUCIÓN AL MEDIO AMBIENTE

La implantación de grandes superficies de plantación de pistachos, contribuye a la reforestación masiva en zonas propensas a deforestación y desertización.

3)APROVECHAMIENTO DEL SUELO

El pistacho es la mejor alternativa para el aprovechamiento de zonas pobres donde otros cultivos dan poco rendimiento, siendo el pistacho el más rentable comparado con el olivo, la vid, el almendro, etc.

4) REQUERIMIENTOS HÍDRICOS

El pistacho apenas necesita agua, ya que tiene un origen de tierras desérticas o semidesérticas. – Disponiendo de riego por goteo, la producción será más alta en proporción al agua que aportemos.

5) GRAN DEMANDA DE MERCADO

El pistacho es un fruto muy demandado y en alza, no solo como fruto seco, sino también en confitería, gastronomía y cosmética. – Hay gran demanda desde la Unión Europea y mercados emergentes como India y Asia, donde la demanda crece exponencialmente debido al aumento de sus poblaciones.

6) LONGEVIDAD Y ADAPTACIÓN

El pistacho es una planta longeva (+100 años) que se adapta a un amplio abanico de suelos y condiciones climáticas especiales, como las que se dan en Irán, California, Turquía y San Juan en Argentina.

7) BAJOS COSTOS Y ENEMIGOS BIOLÓGICOS

Los gastos de mantenimiento de las plantas son bajos y estables en el tiempo, comparados con otros cultivos. Tiene pocos enemigos biológicos.

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