Comercio Exterior: PS.IND DE PROD CONG Y DESHIDRAT - Adrián Mercado
Alimentaria Imágen del proyecto

PROYECTO 239

PS.IND DE PROD CONG Y DESHIDRAT

Santa Fe y Buenos Aires

Atención: Leer descargo de responsabilidad.

IMPORTANTES PLANTAS INDUSTRIALES DE PRODUCTOS CONGELADOS Y DESHIDRATADOS

UBICACIÓN

Planta Industrial orientada a la fabricación de frutas y verduras congeladas. Se halla en Ruta 11, Km 438, Desvío Arijón, Pcia de Santa Fe. La planta industrial está a 800 metros de la Ruta 11, que era la vieja ruta entre Rosario y Santa Fe, a 2 Kilómetros de la Autopista que une Santa Fe y Rosario y a 18 Km de la Ruta 19 que une Santa Fe y Córdoba. La planta se halla a 35 km de la ciudad de Santa Fe. La planta de congelados en Desvío Arijón ocupa una superficie de aproximadamente 3 Hectáreas y media, a 800 metros de la ruta 11, unida por un camino asfaltado de una mano hacia el oeste, y sobre el Río Coronda hacia el este. Entre la planta industrial, cámaras, dependencias de servicio y viviendas se ocupan cerca de 9000 m2.




TIPO DE EXPLOTACIÓN

En ambas plantas se desarrollan actividades de procesamientos de frutas y hortalizas:

    •  Planta Desvío Arijón, corresponde a la elaboración de frutas, hortalizas y legumbres congeladas.
    •  Planta Comandante Nicanor Otamendi, corresponde a elaboración de hortalizas y legumbres deshidratadas, o desecadas, preparación de hortalizas y legumbres.
    •  La planta de Desvío Arijón ha desarrollado una política de complementación de propia producción e importación y ha avanzado de manera continua en la captación de nuevos segmentos del mercado.
    •  La planta de Comandante Nicanor Otamendi que está dedicada a la fabricación de deshidratado, es una de los dos existentes en Argentina y en Sudamérica. También se abastece de la importación para satisfacer su demanda en el mercado doméstico y para la exportación. La venta de productos congelados está en continuo crecimiento y cabe aclarar que nuestra empresa no comercializa a través de las grandes cadenas que, a su juicio, son absolutamente incompetentes para desarrollar eficazmente este segmento de productos.

    DESCRIPCIÓN

     
    Instalación Sanitaria: El establecimiento cuenta con dos tipos de provisión de agua, agua de pozo (perforación) y agua de río decantada Cámara Frigorífica:Cuenta con 864 lugares. Tiene un largo de 28 mts, un ancho de 18 mts y un alto de 10 mts. La cámara trabaja a temperaturas inferiores a los -18°C. El gas refrigerante utilizado es el amoniaco. Cuenta con una capacidad frigorífica de 650.000 frigorias.
     
    Caldera: cuenta con una capacidad térmica: 610.000 kcal/ h. Superficie de calefacción: 27 m2. Líneas de Producción: la capacidad máxima de la planta es de 5000 toneladas anuales. Se cuenta con varias líneas de producción: línea de hojas (espinaca, acelga) , línea de cubos y bastones (zapallo, papa, zanahoria, etc) , línea de frutas (frutilla, arándanos).

    DESCRIPCION DE LA LINEA DE HOJAS

    • Un tambor separador de piedras con motorreductor de 2 HP.
    • Una cinta de selección de 10 m de largo, 0,5 m de ancho. Bastidor de acero inoxidable, cinta modular de PVC.
    • Dos lavadoras a burbujas de acero inoxidable con molinetes de capacidad de 2000 l de agua para procesar 3000 kg/h de materia prima. Tiene incorporado un filtro de hojas.
    • Una cocina sin fin de 6,4 m de largo y 400 mm de diámetro de acero inoxidable con inyección de vapor directo. Presión de trabajo: desde 0,5 kg/cm2 a 2,5 kg/cm2.
    • Una cinta de selección banda de goma y tela sanitaria. Medidas: largo: 3 m, ancho: 0,5 m. Bastidor de acero inoxidable.
    • Una cortadora de hojas de acero inoxidable con cinta modular de PVC incorporada a la misma.  Motores: cantidad: 2 de 2 HP cada uno,
    • Una cinta modular de PVC para escurrir con bastidor de acero inoxidable. Contiene dos rodillos de acero inoxidable para exprimir el agua del producto.
    •  Cinta elevadora (cuello de cisne) de cangilones de acero inox. con motor de 2 HP.
    •  Una zaranda con dos vibradores de 1 HP cada uno de acero inoxidable.
    •  Una zaranda de entrada al equipo de congelación de acero inoxidable.
    • Un equipo de congelamiento por sistema IQF Un detector de metales con patrones de acero inoxidable
    • Una tolva de alimentación de hortalizas con cinta.
    • Un sinfín de acero inoxidable de alimentación a la lavadora primaria. 
    •  Una lavadora a tambor. Un sin fin de acero inoxidable de alimentación a la tolva del pelador.
    •  Una tolva de alimentación al pelador con capacidad de 50 kg .
    •  Un pelador termofísico de capacidad de 1000 kg/h. Un sinfín de acero inoxidable.
    •  Lavadora a tambor de acero inoxidable.
    •  Cinta de selección con banda de goma y tela sanitaria.
    •  Bastidor de acero inoxidable.
    •  Cinta elevadora (cuello de cisne) de cangilones de acero inox.
    •  Cortadora corta en cubos, bastones y rebanadas. 
    • DESCRIPCION DE LA LINEA DE CUBOS

      • Una cortadora Corta: cubos, bastones, rebanadas y juliana.
      • Dos blancheurs a tambor rotativo de acero inoxidable, trabajan con vapor directo e indirecto con controlador de temperatura automático.
      • Una cinta de selección de acero inoxidable.
      • Un transporte hidráulico diámetro de salida : 100 mm.
      • Un calibrador de acero inoxidable.
       

      DESCRIPCION DE LA LINEA DE FRUTAS

      • Una cinta de selección de 9 m de largo con banda modular de PVC. Con opción de rociadores de agua.
      • Una bomba dosificadora de cloro
      • Una lavadora a burbujas de acero inoxidable con molinetes de capacidad de 2000 l de agua para procesar 3000 kg/h de materia prima. Contiene un filtro de hojas incorporado.

        DESCRIPCION DE LA PLANTA   

          • La planta cuenta con: Sala de envasado de productos congelados
          • Sala de envasado de deshidratados: Para alimentar las balanzas se cuenta con un montacargas y una tolva de acero inoxidable.
          • Salas de mezclas de productos: con tres mezcladoras de acero inoxidable. Capacidad: 150 a 200 kg
          •  Sala de molienda: equipado con un molino. Una formadora de hamburguesas de acero inoxidable de 100 kg/h. Tres contenedores de frío para almacenar producto.
          •  Un contenedor más pequeño para almacenar materia prima.
          • Dos autoelevadores eléctricos.
          • Un autoelevador a combustión.
          • Una cinta de selección de 9 m de largo con banda modular de PVC. Con opción de rociadores de agua.
          • Una bomba dosificadora de cloro
          • Una lavadora a burbujas de acero inoxidable con molinetes de capacidad de 2000 l de agua para procesar 3000 kg/h de materia prima. Contiene un filtro de hojas incorporado. Un tambor separador de piedras con motorreductor de 2 HP. Una cinta de selección de 10 m de largo, 0,5 m de ancho.
          • Bastidor de acero inoxidable, cinta modular de PVC.
          • Dos lavadoras a burbujas de acero inoxidable con molinetes de capacidad de 2000 l de agua para procesar 3000 kg/h de materia prima. Tiene incorporado un filtro de hojas.
          • Una cocina sin fin de 6,4 m de largo y 400 mm de diámetro de acero inoxidable con inyección de vapor directo. Presión de trabajo: desde 0,5 kg/cm2 a 2,5 kg/cm2. Una cinta de selección banda de goma y tela sanitaria. Medidas: largo: 3 m, ancho: 0,5 m. Bastidor de acero inoxidable.
          • Una cortadora de hojas de acero inoxidable con cinta modular de PVC incorporada a la misma.  Motores: cantidad: 2 de 2 HP cada uno
          • Una cinta modular de PVC para escurrir con bastidor de acero inoxidable. Contiene dos rodillos de acero inoxidable para exprimir el agua del producto. Cinta elevadora (cuello de cisne) de cangilones de acero inox. con motor de 2 HP.
          • Una zaranda con dos vibradores de 1 HP cada uno de acero inoxidable.
          • Una zaranda de entrada al equipo de congelación de acero inoxidable. Un equipo de congelamiento por sistema IQF Un detector de metales con patrones de acero inoxidable
          • Una tolva de alimentación de hortalizas con cinta.
          • Un sinfín de acero inoxidable de alimentación a la lavadora primaria.
          • Una lavadora a tambor. Un sin fin de acero inoxidable de alimentación a la tolva del pelador.
          • Una tolva de alimentación al pelador con capacidad de 50 kg .
          • Un pelador termofísico de capacidad de 1000 kg/h.
          • Un sinfín de acero inoxidable.
          • Lavadora a tambor de acero inoxidable.
          • Cinta de selección con banda de goma y tela sanitaria.
          • Bastidor de acero inoxidable.
          • Cinta elevadora (cuello de cisne) de cangilones de acero inox. Cortadora corta en cubos, bastones y rebanadas.


          PLANTA INDUSTRIAL DE DESHIDRATADOS

          UBICACION

           La planta orientada a la fabricación de puré de papas, zapallo deshidratado, zanahoria deshidratada, entre otros, se encuentra ubicada en Cte Nicanor Otamendi, Pcia Buenos Aires. La planta industrial se halla a 35 kilómetros de la ciudad de Mar del Plata y a 25 kilómetros de la ciudad de Miramar, a 4,5 kilómetros de la Ruta 88 que une Mar del Plata y Necochea. Está ubicada en el corazón de la zona productora de papa en la Argentina. Toda la producción de deshidratado que se realiza en Cte Nicanor Otamendi se envasa en bolsas de 25 Kg y se lleva a la planta de la Pcia de Santa Fe donde se hace el fraccionamiento para retail y la expedición para el mercado interno o para la exportación. En la planta de Santa Fe hay suficientes depósitos para el almacenamiento.

          PRODUCTOS

          La fábrica posee líneas de producción que permiten obtener hortalizas deshidratadas en escamas o en polvo a partir de las siguientes materias primas:

          • Papa
          • Batata
          • Zapallo
          • Zanahoria
          • Pulpas de tomate
          • Zapallo
          • Zanahoria y otros

          Distribución edilicia: La planta cuenta con cuatro grandes sectores apartados y diferenciados por sus usos, a saber: Nave industrial: Edificio de estructura metálica de 1000 m2, que se encuentra conformada por cinco espacios, separados según los procesos industriales que se desarrollan en cada uno de ellos: Zona semicubierta: Aquí se lleva a cabo el acopio de materia prima y se encuentra la parte inicial de la línea de producción de papa o batata denominada “Largada”.

          Sala de máquinas, caldera y taller: En esta parte del edificio se encuentra la caldera de generación de vapor para procesos térmicos, tableros eléctricos, y taller para tareas de mantenimiento. Sector de producción: En este ámbito se encuentran la mayoría de las máquinas que llevan a cabo el proceso de elaboración de los productos.

          Envasado y depósito: La línea de producción finaliza en este sector donde el producto final es inspeccionado, pesado, envasado, paletizado, y acondicionado y se guarda en depósito listo para ser cargado en camiones. Laboratorio: En el laboratorio se desarrollan las tareas de control de materia prima, control de línea (tiempos, caudales, temperaturas, presiones, velocidades, etc), control de producto final previo a su envasado, y desarrollo de productos.

          Sector civil: Este sector tiene 150 metros cuadrados de mampostería y techo de chapa compuesto por una oficina administrativa, vestuarios, baños, pañol, y comedor.

          Planta de Efluentes: El sistema de tratamiento de efluentes cuenta con un separador de sólidos, cámara interceptora de hormigón y dos lagunas de decantación de barros. Acopio de materia prima a granel: La materia prima que se acopia a granel es almacenada en un playón de mezcla estabilizada de piedra compactada de 2500 m2.

           

          LINEAS DE PRODUCCION

          La planta cuenta con tres líneas de producción, a saber:  

          • Línea de deshidratado de papas y batata.
          • Línea de deshidratado de pulpas de tomate
          • Zapallo,
          • Zanahoria, etc.
          •  Línea de deshidratado de zapallo y zanahoria frescos.

           

          LINEA DE DESHIDRATADOS DE PAPA O BATATA:

           
          Esta línea se compone de las siguientes máquinas:  

          • Pala cargadora o autoelevador para movimiento de materia prima
          • Recibidor con cepilladora
          • Elevadores a cangilones a tolvas
          • Dos tolvas de acopio
          • Tolva de inicio
          • Cepilladora y lavadora primarias
          • Despedrador
          • Peladora por shock de vapor
          • Lavadora y cepilladora secundarias
          • Cinta de inspección
          • Escaldadora
          • Enfriador
          • Transporte hidráulico 
          • Dos cocinas
          • Sistema adición de aditivos
          • Dos rolos deshidratadores (drum dryer)
          • Escamadora
          • Cinta de inspección de producto terminado.  

          El pesado, envasado y paletizado del producto final se realiza en forma manual.


          LINEAS DE DESHIDRATADO DE PULPAS

          Esta línea se compone de las siguientes máquinas:

          • Malacate de elevación de pulpas
          • Tolva receptora
          • Bomba de pulpa -
          • Pala mezcladora -
          • Bomba de mezcla
          • Rolos deshidratadores 
          • Escamadora
          • Cinta de inspección de producto final.

          El pesado, envasado y paletizado del producto final se realiza en forma manual.


          LINEAS DE DESHIDRATADO DE ZAPALLO Y ZANAHORIA FRESCOS

          Esta línea se compone de las siguientes máquinas:

          • Cepilladora
          • Cinta elevadora
          • Trituradora
          • Tolva de acopio
          • Lavadora
          • Cocina
          • Refinadora
          • Bomba de pulpa
          • Pala mezcladora
          • Bomba de mezcla
          • Rolos deshidratadores
          • Escamadora
          • Cinta de inspección de producto final.

          El pesado, envasado y paletizado del producto final se realiza en forma manual.


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